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大好きな仙台の蔵王チーズとずんだ餅 いただきま~す



私の奥さんが、仙台と山形の出張帰りにお土産に買ってきてくれた。
定番中の定番 蔵王チーズとずんだ餅
私も仕事で仙台に行った帰りには、買っていたものです。
覚えていてくれたんだ~ と感動


私は、仙台空港の売られているお豆の青い香りと鮮やかな緑色の餡が入っているカップシェークのような
ずんだ餅がお気に入りでした。

ずんだ餅のイメージを刷新するようなヤングに媚びた感一杯の店づくり
「何か?わるい」と居直る姿が、心が洗われるそんなイメージである。


鮮やかな緑色した餡が、目を楽しませる。
一緒に飲む相性としては
お茶にもコーヒーにも牛乳、紅茶、何も合わない、合うはずもない。

「居直る姿が風味」だからである。 

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コーンチーズラウンドの秘伝レシピ手に入れました!!


先日 嫁さんの職場の人からコーンチーズラウンドというパンのレシピ
手に入れました!! 

ふむふむ 頭の中で作ってみる イメージトレーニングだ!! イメージで大切なのは、作っているシーン
ではなく、おいしく食べているシーンをイメージすること。

そのためには、混ぜる⇒こねる⇒1次発酵⇒成形⇒2次発酵⇒焼き上げという
工程ごとのプロセスを管理する。

その工程ごとの時間や手順を決めてチェックする。チェックし終えたら次の工程へいく

本日 これはうまい! 自家製パン作り 

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本日 自家製パンを作りました。量など目分量ですが、これがうまいんだな 実に

小麦粉は薄力と強力粉1対1に合わせ、砂糖と塩 イースト菌&お湯だけでうまいパンが作れる。

発酵の原理は砂糖の量を多くすると発酵が促進され、塩で抑制。

計量もしないので分量は適当ですが

小麦粉は2種類 強力粉と薄力粉が1対1でお湯も同量である
砂糖は多めで砂糖より少なめの塩も適量

プロセスは、混ぜる。一次発酵40分ぐらいで具を入れ成形そして2次発酵20分ぐらいで焼き上げる。
15分ぐらいで焼き上げる。

これだけで旨いパンが作れちゃう。

 

31日のおせち



本当は、1日に食べようと思っていたのに、我慢しきれず、食べちゃいました。

京料理 たん熊 北店のものであった。実際お店で作っているのかは、わからないけど・・・


ちっちゃいときは、栗きんとんと、伊達巻が大好きで、こればっかり食べていた。

最近は丹波黒豆に箸が進む。 考えると、昔から甘党である。


 うまい キムチ屋さん 東成のかなおか商店

キムチ 金岡 その1

私の友人に教えてもらった 東小路のかなおか商店にキムチを買いに行きました。

味は、あっさり目で、酸味少なく、辛くもなくマイルドであり、食べ飽きないのが特徴です。

家中にキムチの香りが漂いますが、 うまいです。おすすめのキムチ




プロフィール

office nakashita

Author:office nakashita
walk with you as one

中小企業診断士 1966年7月 A型 男性

仲下聖治 なかしたせいじ   大阪 豊中市在住

「社会に貢献したい」「年齢に関係なく働きたい」などで女性やシニアの方々の起業創業が増えています。しかし起業創業時には不安が先立つものです。
その不安を少しでも事前に取り除く必要があります。
法的手続きやお金の融資のことなどの疑問にわかりやすくサポートいたします。

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